首页 > 新闻中心 > 振兴要闻

河南省脱贫地区“百企百品”公益推荐——宁陵豫东山羊

发布日期:2024-02-08 15:08 来源:大象新闻

  为促进乡村富民产业发展,更好宣传脱贫地区名优特产品,河南省乡村振兴局联合河南广播电视台大象新闻中心共同推出“河南省脱贫地区‘百企百品’公益推荐”活动。商丘宁陵县的豫东牧业,是国家羊核心育种场,也是河南省农业产业化龙头企业,在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作中,不断强化种业创新,加大良种繁育推广,引领带动群众发展山羊养殖,助力乡村振兴。

  位于商丘市宁陵县华堡乡的豫东牧业,是河南省最大的山羊育种基地,年出栏能繁母羊20多万只。而在企业成立之初,仅是一个50只羊的小型养殖场,但是,企业领头羊胡业勇,在养殖上加强技术学习,在销售上大胆尝试,探索出“线上销售、线下体验、网络直播同步”的山羊销售模式。

  宁陵县豫东牧业开发有限公司董事长 胡业勇:利用公司+基地+农户合作社的模式,羊提供给农户,病了免费看、死了免费换、养成包回收,这样解决了养殖户的后顾之忧。在全国20多个省有1000多个合作单位,现在年可以提供100万只繁殖母羊。

  在脱贫攻坚期间,豫东牧业探索出的“五包扶贫、集中托管、互联网+实体经济”3大创新产业帮扶模式,直接带动13600户、38800人脱贫致富。近年来,豫东牧业与河南省农科院、河南农业大学等科研单位加强合作,推动科技成果转化、技术示范推广、种业创新提升,培育出一批具有自主知识产权的肉羊新品种,实现了由育肥到育种繁种的转变。

  宁陵县豫东牧业开发有限公司董事长 胡业勇:现在我们培育的波尔山羊、豫东白山羊、黑山羊良种,一年可以长到100多斤。它有6大优点,就是吃得少、长得快、生得多、抗病能力比较强、适应性比较广,这样老百姓容易接受。

  在宁陵县,畜牧养殖已经成为乡村振兴的主导产业,仅豫东牧业,辐射带动9万多人通过发展养羊走上了富裕路,获得河南省脱贫攻坚社会扶贫先进集体等称号。

  宁陵县乡村振兴局副局长 侯明君:为进一步培育和壮大龙头带贫企业,我们从资金上和政策上给予他们大力支持,帮助他们引进人才,促进他们更快发展,增强他们的带贫能力。(记者 常运中 蔺建伟 殷海晴 商丘台 张学炽)

责任编辑:王晓颖