首页 > 新闻中心 > 振兴要闻

河南省脱贫地区“百企百品”公益推荐——南召艾草

发布日期:2024-02-08 15:04 来源:大象新闻

  为促进乡村富民产业发展,更好宣传脱贫地区名优特产品,河南省乡村振兴局联合河南广播电视台大象新闻中心共同推出“河南省脱贫地区‘百企百品’公益推荐”活动。南召县作为南阳市重要的艾草产地和加工地,拥有得天独厚的地理优势和资源条件,其艾草产业规模庞大,产销量占全国70%,是名副其实的艾草产业领军之地。

  南召县地理条件优越,生态环境良好,艾草及艾灸应用历史悠久,有较好的群众基础。据统计,南召艾草种植面积已达1.2万亩,野生艾草面积5万余亩,主要分布在城郊、留山、太山庙、石门、四棵树和南河店等乡镇,年总产量达6万余吨。在工商部门注册艾草加工销售的企业有22家,其中加工企业有8家,艾灸健康养生馆18家。年生产艾草规模2万吨,年产值1.8亿元,产业规模居南阳市前5名,产品主要销往山东、湖南、广东、北京等国内20多个省市,也诞生了一批知名企业和品牌。

  南阳华康艾制品有限公司 李延庆:从建立到现在已经形成了一个完整的产业链,从种植、研发、生产、销售,培训乃至电商物流为一体。我们电商运营中心在广州白云区,/2023年达到2.3个亿。

  艾草产业是根植性很强的富民产业,南阳市把集成融合作为推进南召县艾草产业发展的出发点和结合点,把艾草作为精准扶贫的产业支撑,扬优成势,打造成脱贫产业、富民产业。

  南召县把艾草种植基地当作景点来打造,把艾疗、艾灸当作文化来传承,把艾草制品当作产业来发展,与美丽乡村建设相结合,让农民在采割、收购、加工、销售、艾灸服务的链条中实现就业增收。

  南召县石门乡石门村村民 穆中清 :现在的生活有了翻天覆地的变化,以前买房子想都不敢想,现在生活条件提高了能买起房子了。

  展望未来,南召县将多措并举发展艾草产业,依托科技、创新研发,将产业园打造成艾制品全产业链生产制造中心,与暨南大学等高校合作,把艾草打造成为南召的一张全新更具影响力的名片。( 记者 蔺建伟 沈翔 王众)

责任编辑:王晓颖