首页 > 新闻中心 > 振兴要闻

王凯主持召开省政府常务会议 ​研究乡村振兴、安全生产等工作

发布日期:2024-02-05 09:08 来源:河南日报

王凯主持召开省政府常务会议

传达学习贯彻省两会精神

研究乡村振兴、安全生产等工作

  2月4日,省长王凯主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要批示精神,研究贯彻落实省两会精神、推进乡村全面振兴、加强安全生产等工作。

  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习、春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上推动高质量发展提供了科学指引。要学深悟透新质生产力的时代内涵、核心要义、本质要求,用以指导新的发展实践。要把握着力点、找准突破口,围绕发展新质生产力布局产业链,构建绿色低碳循环经济体系,营造催生新质生产力的良好环境,努力走出高质量发展新路。要践行人民城市理念,提高城市治理现代化水平,推动城市业态、功能、品质不断提升。要统筹做好春节期间各项工作,落细春运保障和低温雨雪冰冻天气防范应对措施,加强生活物资稳价保供,关心关爱困难群众,保障农民工工资支付,抓实安全生产工作,确保全省人民温暖平安祥和过节。

  会议集体学习了《中国共产党党员网络行为规定》,强调要提高政治站位,坚持正确政治方向,严格遵守党规党纪,自觉规范网络行为,旗帜鲜明、态度坚决地反对各种错误网络行为。严格落实意识形态工作责任制,走好网上群众路线,维护网络安全,共筑网上网下同心圆,营造健康向上、正气充盈的网络环境。

  会议传达贯彻了省两会精神,对《政府工作报告》重点工作任务进行了分解。会议指出,省两会的胜利召开,为开创中国式现代化建设河南实践新局面,凝聚了思想共识、增强了信心决心。各地各部门要解放思想、实事求是,坚定信心、真抓实干,守正创新、先立后破,锚定“两个确保”,持续实施“十大战略”、统筹推进“十大建设”,以最大努力争取最好结果。要围绕加快形成新质生产力、激发有潜能的消费和扩大有效益的投资等重大问题深入研究谋划,围绕保障粮食安全、推动绿色发展、守牢安全底线等重点任务实化政策举措,有力推动各项任务落地见效。要加强统筹协调,强化跨部门、跨区域分工协作,以钉钉子精神抓好落实,定期对账督办、跟踪问效,把政府对人民的承诺转化为促发展惠民生的新成效。

  会议研究了《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》,强调要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,学习运用好“千万工程”经验,因地制宜分类施策,充分尊重群众意愿,调动群众参与积极性,持续用力、久久为功,持续提升乡村产业发展、乡村建设、乡村治理水平,加快建设农业强省。

  会议研究了《河南省安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》,强调要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,在安全理念、安全责任、安全规划、安全法治、安全标准、安全科技、安全工程、安全素质等方面补短板、强弱项,切实提高风险隐患排查整改质量,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,推进高质量发展和高水平安全良性互动。

  会议还研究了其他事项。

  (河南日报客户端记者 归欣)

责任编辑:王晓颖