首页 > 新闻中心 > 振兴要闻

河南省脱贫地区“百企百品”公益推荐——伊川富硒小米

发布日期:2024-02-02 19:53 来源:大象新闻

  为促进乡村富民产业发展,更好宣传脱贫地区名优特产品,河南省乡村振兴局联合河南广播电视台大象新闻中心共同推出“河南省脱贫地区‘百企百品’公益推荐”活动。在河南省洛阳市伊川县有一片富饶的土地,孕育出享誉全国的特色农产品———伊川小米。从农田到餐桌,伊川小米是如何成为人们的味蕾之选的,今天让我们一同探寻这里的故事。

  伊川县地处豫西低山丘陵区,这里气候温和,光照充足,四季分明,自古以来就是典型的农业产区,富硒小米更是这片土地上的璀璨明珠。

  伊川县位处全国小米主产区的靠南端,较其他区域早上市15—20天,是全国小米主产区与富硒带交集的唯一区域,独特的浅山丘陵地貌和适宜温差,造就了独一无二的伊川小米。

  长期的小米种植,形成了一大批小米加工企业和专业合作社,通过连片种植补贴、配套水电路等基础设施、推广轻简栽培全程机械化技术、解决种加销过程中存在的难点问题、引导二三产接续发力,力争把优质的小米送到全国各地的餐桌,助推产业兴旺、农民增收。

  伊川县乡村振兴局党组副书记张银灿:“我们这里的土壤富含硒元素。/伊川富硒小米的口感非常好,米粒饱满,色泽金黄,表面有光泽,手感光滑沉实,米粒不开不裂,具有糯性,富含微量元素硒。用它煮成的粥十分黏稠,散发着诱人的香味。

  近年来,伊川县先后引进北大荒集团等“国”字号企业,积极构建“市场牵龙头,龙头带合作社,合作社联农户建基地”的生产组织体系,按照“耕作机械化、生产标准化、服务专业化、粮食商品化、田园风景化”五种目标,全力建设伊川县优质谷子现代农业产业园,使“伊川小米颜色正、品质好、口感强、又带硒,营养更丰富。目前,伊川全县发展了25家龙头加工企业,带动了313个家庭农场、1360个谷子种植大户从生产到加工再到销售,全过程、全链条深度参与。目前全县谷子种植面积超20万亩,亩均增收1000余元,年加工小米5万吨,产值5亿元,带动创业就业4万余人。

  伊川县白沙镇高岭村二组种粮大户 申建立:我种这一年种了一二十亩谷子今年下来一年都是就达到了几万块了,收入都有保证。

  下一步,伊川县将围绕深加工和龙头企业做文章,进一步拉长产业链条。依托乡村振兴示范区建设,着力打造优质谷子标准化、规模化、智慧化核心区,扩大“伊川小米”区域公用品牌知名度,在辐射带动、助农增收上开辟新路径。(记者 蔺建伟 沈翔 王众)

责任编辑:王晓颖