首页 > 新闻中心 > 振兴要闻

河南省脱贫地区“百企百品”公益推荐——镇平金鱼

发布日期:2024-02-02 19:34 来源:大象新闻

  为促进乡村富民产业发展,更好宣传脱贫地区名优特产品,河南省乡村振兴局联合河南广播电视台大象新闻中心共同推出“河南省脱贫地区‘百企百品’公益推荐”活动。南阳市镇平县被誉为“中国锦鲤第一县”,金鱼产业如今已经成为镇平县经济发展和乡村振兴的重要支撑。

  侯集镇位于河南省南阳市镇平县南部,2003年6月被中国特产之乡组委会正式命名为“中国金鱼之乡”,2019年侯集镇政府被河南省商务厅授予电商扶贫先进单位,2020年侯集镇被农业部授予第十批全国“一村一品”示范村镇。

  镇平县乡村振兴局副局长 罗文保:侯集镇观赏鱼养殖从上个世纪80年代开始,到现在全镇累计观赏鱼养殖面积一万亩,观赏鱼养殖品种300余个。

  侯集镇高度重视观赏鱼产业发展,于2002年在全县率先实施了政府信息上网,扩大了宣传的覆盖面,进一步拓展了侯集金鱼市场空间。2018年以来,侯集镇更是乘着电子商务的东风,通过建强一支电商队伍、培育一个孵化基地、打通一个物流渠道等方式引领,累计培训8000余人,培育电商带头人110人,开设网上店铺1126家,累计实现网上销售突破4.2亿元,比传统养殖亩均效益提升40%以上。

  长彦观赏鱼文化产业园总经理 李长彦:金鱼锦鲤这个为什么现在市场行情这么好,就是它的寓意比较好,你看这个年年有余,鲤鱼跃龙门,这个花色好体型大,所以爱玩的人比较多。

  近两年,当地大力推动电子商务与特色产业线上线下深度融合,依托特色支柱产业实现产业兴旺,带动全镇群众增收致富。同时也吸引在外务工人员返乡创业,为乡村振兴提供人才支撑,积极鼓励大学生、返乡青年回乡创业,着力培育和引进一批农村电商创业带头人,为乡村振兴提供了坚实的人才保障。

  镇平县侯集镇向寨村金鱼养户 白金山:通过这十来年的养殖,这车也房也买了,生活得到了很大提高。

  此外,侯集镇改抓住国家相关农业产业化政策对养殖业在水、电、土地、税收、项目等方面的扶持,组织养殖大户和技术能人带头,成立了金鱼养殖协会和金鱼养殖合作社,推行“六个统一”,统一鱼苗供种、统一饲料调配、统一鱼病防疫、统一形象包装、统一品牌推荐、统一定价销售。在做足做实观赏鱼产业的基础上,侯集镇依托长彦观赏鱼基地、王官营“万亩蔬菜基地”、鑫地利等6家特色龙头企业,着力打造返乡创业示范基地。(记者 蔺建伟 沈翔 王众)

责任编辑:王晓颖