首页 > 新闻中心 > 振兴要闻

买不到,根本买不到!许昌小村庄舞龙制作“拉满弓”丨百镇千村 服装未来

发布日期:2024-01-31 23:53 来源:大河财立方

  编者按:

  学习运用好“千万工程”经验,全面推进乡村振兴。

  2023年9月,河南省乡村振兴局、省妇女联合会共同发布《关于实施乡村服装产业“百镇千村”行动巩固拓展脱贫攻坚成果促进乡村振兴的通知》,支持100个以上乡镇、1000个以上行政村,培育发展劳动密集型纺织服装产业。纺织服装产业链也是河南培育壮大的28条重点产业链之一。

  2024年河南省两会期间,河南省乡村振兴局联合大河财立方新春走基层,共同推出“百镇千村服装未来”策划报道,记者走进基层,深入探访走在乡村服装产业前列、产业特色明显的乡镇,展现乡村振兴新气象。

买不到,根本买不到!许昌小村庄舞龙制作“拉满弓”丨百镇千村 服装未来

  轻盈的锣鼓敲起来,火红的社火耍起来。

  农历春节将至,闻名全国的“社火道具村”——许昌市建安区灵井镇霍庄村里却异常忙碌,家家户户几乎都在赶工舞龙、舞狮等社火道具,大货车在村口的快递点,等待包装好的社火道具装车发货。

  龙年让“舞龙”成为社火道具中的顶流。从去年12月开始霍庄村手工制作的舞龙供不应求,订购舞龙工期已经排到了春节后。

  龙年想“舞龙”要排队

  “不怕你笑话,我这一个月早晨都没洗脸了。”1月29日,霍庄村霍坤峰家中的小院里,堆着很多半成品的舞龙的部件。最近一段时间,他每天都在赶制舞龙的订单,每天赶工到深夜,一大早又被各种催单的电话叫醒。

  今年春节庙会、灯会非常密集,又恰逢龙年,让舞龙的需求暴增,临近春节,霍庄村几乎家家户户都在赶工。霍坤峰现在发货的订单,不少都是一个多月之前的。

  “有老客户要了两条龙,今天给发出去一条,让他先耍着,另外一条春节前肯定赶不出来了。”霍坤峰说,他劝说客户退单,没想到客户坚持不退单让霍坤峰慢慢做,正月十五之前发货也行,二月二之前发货也行,今年耍龙的机会多着呢,总之这条龙要定了。

图片

  逢年过节,舞龙、舞狮、旱船、秧歌等民间艺术表演,都是庙会、乡村大集最为吸睛的节目。这些表演统称“社火”,起源于古老的祭祀活动,社火表演想要热闹,离不开舞龙、舞狮、大头娃娃等众多服装道具。

  位于许昌市建安区灵井镇的霍庄村社火道具制作技艺,从清光绪年间就已经开始,除了今年卖到脱销的舞龙,村里还有舞狮、舞扇、旱船、戏服等社火道具产品30大类200多个品种,别看霍庄村不大,其社火道具份额在长江以北约占六成。

图片

  100多年做社火道具的历史,这门手艺已经融入霍庄人的集体记忆。在这里,不论男女,大都会干社火道具制作这门手艺活,甚至一些人家三代都做社火道具。

  花样翻新社火道具更红火

  年轻一代的加入,让社火道具制作在传承传统的基础上,融入了更为先进的加工工艺以及自主的设计。

  “今年社火的市场需求爆发,霍庄村现在的主要问题是产能跟不上,供不应求,有单子也不敢接。”霍庄村党支部书记霍军政说,这是霍庄村各家各户普遍遇到的甜蜜烦恼。为了提升加工的效率,霍军政为村民们作了转型示范。

图片

  霍军政曾在“中国鞋都”温州打拼,回村从事社火生产也选择了戏鞋、戏靴这个细分品类。他引入机器制鞋生产线,让人工流水线配合机器生产,显著提高了生产效率。同时将戏靴的木底升级为塑料底,不仅穿着更舒适,在雨季表演时也不用担心戏鞋损坏。为提升鞋面上绣花的效率和产能,霍军政也引入了电脑绣花。

  社火产品的款式这些年也持续创新。从去年开始,舞龙制作专业户陈天宝家上了夜光舞龙这一新产品。

  在很多古镇旅游景点,社火表演都安排在晚上,传统的舞龙晚上看起来就没有那么壮观。夜光舞龙则在龙头、龙身、龙尾以及龙珠内都装上了小灯珠,用充电宝供电,一次亮10个小时都没问题。而且灯珠是可以变色的,领队用遥控可以一键控制。舞动的炫彩夜光龙往往是夜游古镇时最靓丽的表演。

  通过延伸戏剧服装加工优势,霍庄村返乡创业大学生霍帅兵成立许昌历尚华霆服装有限责任公司,将戏服加工制作转型创新成汉服制作,创建“历裳衣华”汉服自有品牌。

  “现在很多古镇周边都有汉服换装馆,对于汉服的需求非常大。历裳衣华汉服色彩艳丽,款式新颖,拍照出片,非常受汉服换装馆的喜爱。”霍帅兵说。

  电商加文旅玩活社火道具

  不仅产品推陈出新,霍庄村社火道具的销售渠道也发生了很大变化。

  “爷爷辈做社火道具是在家等生意,有人订货了才制作;到了爸爸辈是背着做好的道具,挤着火车到处找销路;我们现在是在家经营网店,不用到处跑就能把货卖到全国各地。”村民霍云龙。

  现在霍庄村做社火道具的人家,几乎都开的有网店,在淘宝上搜索舞龙、舞狮,不少店铺的发货地都是许昌。除了做电商,用面光灯、绿幕搭建一个简单的直播间,不少霍庄村人还搞起了直播。

  “互联网改变了霍庄村的经营方式,越来越多的年轻人选择留在这里,他们承担着为社火道具连通城乡、打开销路的工作。”霍军政说,2019年,霍庄村被评为“中国淘宝村”,全村网上销售额连续两年突破亿元大关,产品畅销全国各地及新加坡、日本、美国等地。今年舞龙在网上销售也大增,不少客户即使知道需要预售10天到20天,交付的压力成为霍庄村不少村民甜蜜的烦恼。

  为配合电商业务的快速发展,霍庄村也搭建了约10个快递物流点。

  春节前快递点也异常繁忙,为了让更多的社火道具能赶在春节前送到客户手中,霍庄存也协调快递点增加了揽收车辆的密度,最近几天现在9.6米的大货车一天至少要来四趟揽件。

  在做好社火道具销售的同时,霍庄村正在规划一个霍庄社火文旅小镇,可以满足社火文化感兴趣的游客非遗文化的研学、制作社火体验等需求,同时提供生态食堂、特色民宿,助推霍庄村文旅产业发展。

  2024年春节的时间,霍庄村正在筹划社火文化艺术节。对很多霍庄村村民来说,搞一届热闹的社火文化艺术节是让大家看看,咱霍庄村不仅会作“舞龙”,还会耍“舞龙”。(记者 陈薇 文/图)

责任编辑:王晓颖