首页 > 信息公开 > 通知公告

河南省乡村振兴局2023年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2024-01-23 13:20 来源:河南省乡村振兴局

  一、总体情况

  (一)强化组织领导保障。政府信息公开工作由省乡村振兴局党组统一领导。按照 “统一领导、统筹规划、归口管理、分级负责”的管理原则,我局成立了省乡村振兴局政 府信息公开工作领导小组,由分管副局长任组长,各处室负责同志任成员。领导小组下设 办公室,办公室设在综合处、宣教处。由综合处进行统筹管理,宣传教育处负责信息内容 的收集、编辑、发布。其他各处负责本处室文件、信息的撰写、审核、报送工作。

  (二)加强重点领域信息公开和政策解读。坚持以公开为常态、不公开为例外,2023 年以来在官方网站等平台上公示了 2023 年度衔接资金分配、2022 年度部门预决算、38 件 人大建议政协提案办理答复以及各类政策规范性文件,做到法定公开内容全部按要求公开 到位。切实加强政策解读,丰富解读渠道和方式,通过官方网站、新闻发布会、服务便民 热线等,对政策进行解读,回应社会和群众关切,不断提升解读质量。2023 年度我局领导 班子成员共参加 3 次新闻发布会,解读巩固拓展脱贫攻坚成果工作的做法和成效等,收到 良好社会效果。

  (三)推进基层政务公开规范化。会同省财政厅组织编制《全省衔接资金全流程操作 手册》,对资金项目使用管理流程进行全面梳理、细化完善,明确各环节公告公示内容, 制定公告公示参考模板,推进公告公示规范化。省级层面,在中央和省级资金下达后,省 乡村振兴局立即在官方网站通知公告栏“规划财务”模块对中央安排衔接资金 747873 万元、 省级安排衔接资金 323317 万元分配情况进行了公告公示,全省资金公告公示比例 100%。 县级层面,全省安排有衔接资金的 162 个县(市、区、济源示范区)均按照要求在县级政 府门户网站对资金安排使用、项目库建设、统筹整合方案等内容进行了公告公示,其中, 公示资金总规模 2104448.5 万元,入库项目 23305 个,公告公示比例 100%。村级层面,各 地严格执行《河南省扶贫资金项目公告公示制度》和《河南省扶贫开发办公室关于印发河 南省扶贫领域基层政务公开标准指引的通知》要求,多措并举,推动公告公示要求落实落 地,确保项目资金阳光化管理运行。

  (四)规范管理依申请公开。加强对依申请公开工作的管理,确保在规定时限内答复。 2023 年省乡村振兴局未收到申请公开事项。

  (五)加强政务新媒体建设。丰富宣传渠道,加强与宣传部门和主流媒体单位的合作, 营造全省巩固脱贫攻坚成果浓厚氛围。充分发挥政务新媒体作用,广泛宣传报道我省巩固 拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴典型事迹。“河南省乡村振兴局”微信公众号 2023 年 度推送信息 310 条,办理网上咨询 56 件;省乡村振兴局门户网站 2023 年度访问量超过 87.7 万人,公开政务信息 1933 条。

  二、主动公开政府信息情况

河南省乡村振兴局2023年政府信息公开工作年度报告

责任编辑:王晓颖