首页 > 新闻中心 > 市县动态

新乡市推进消费帮扶走深走实

发布日期:2024-01-19 16:38 来源:河南日报农村版

  1月16日,记者从新乡市乡村振兴局获悉,截至2023年12月底,新乡市累计开展各类产销对接活动3200余次,消费帮扶金额超过27亿元,促进了全市脱贫群众增收致富,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果、加速实现乡村振兴提供了有力支撑。

  2023年以来,新乡市坚持将消费帮扶作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,聚焦乡村特色产业发展、脱贫群众增收核心目标,准确识别、动态调整帮扶主体,深入整合营销资源,创新消费帮扶模式,开展形式多样的产销对接,努力拓宽销售渠道,广泛发动社会力量,充分挖掘资源潜力,持续推进消费帮扶,取得显著成效。

  强化产业研判

  找准帮扶对象

  新乡市紧紧围绕兴业富民目标,从县乡特色帮扶产业发展实际出发,根据不同产业主体产品营销的现实需求、企业(合作社)联农带农机制、农产品上市节点等综合情况,适时研判产业形势,动态调整、准确选择消费帮扶对象,编制指导性消费帮扶重点产品名录,引导消费帮扶单位和社会各界予以支持。

  一是对带农重点企业予以倾斜。经过多年的扶持和培育,该市各类特色帮扶产业蓬勃发展,龙头企业、合作社、家庭农场等多元帮扶主体在市场竞争中发育成长。面对特色产业和企业发展新态势、消费帮扶政策转型的新要求,各级各有关部门系统摸排全市攻坚战以来扶持的产业项目,对产业链条完备、生产经营效益好的帮扶产业进行重点调研,着重把握其产销现状和带农助农情况。聚焦带农规模大、社会责任重的企业及其重点产品,开展个性化研判,选择帮扶需求强的产业主体,优先纳入全市消费帮扶重点产品名录,动态掌握帮扶产业生产经营和产品销售情况,动员社会力量予以支持。

  二是对新上帮扶企业予以倾斜。新兴产业帮扶主体特别是合作社、家庭农场、农产品加工企业等,既有机制活、产品优、重营销等有利因素,也存在市场环境陌生、产品知名度小、市场号召力弱等不利因素。为此,该市将新上帮扶产业中的相关企业作为重点予以关注。进入脱贫成果巩固期以来,市县消费帮扶专班每年对新建帮扶企业进行分析研判,重点选择种养业、食品加工、冷链物流等企业优先纳入消费帮扶重点,着力在电商营销人才培养、特色产品推介、重点产品集中采购等方面给予支持,扶上马、送一程,帮助新兴帮扶企业步入稳定发展的快车道。

  三是对季节性重点产品予以倾斜。消费帮扶产业、企业涉及的产品有相当一部分是农产品及其加工品,产品具有上市季节性强、生鲜比重高、时段集中的特点。基于此,该市在系统调研的基础上,统筹谋划、深入动员,创新形式、搭建平台,以季节性生鲜产品、特色杂粮产品、地域性文旅产品为重点,以县乡为单元,关键时段各县(市、区)错峰安排、连续推出形式灵活、多姿多彩的专项季节性活动,较好地吸引了各层次的消费群体,激发和释放消费潜力,有效地扩大该市特色产品的市场影响、促成产品季节性旺销,实现社会效益、经济效益双丰收。

  培育营销力量

  夯实帮扶根基

  在推进消费帮扶的过程中,新乡市始终把品牌创建、产品推广、人才培养作为关键环节,强化部门协作配合,完善政策措施,突出重点、突破难点,久久为功、持续发力。

  一是加强消费帮扶公益宣传。充分利用主流媒体、主要商业网站和微信、移动客户端、抖音短视频等新媒体平台,开展全方位、多层次、多样式的消费帮扶宣传活动。市县主流媒体微信公众号多频次推送、转发,持续宣传、波次传播,全面展示该市各地特色帮扶产品,引导社会各界积极参与消费帮扶活动,在全社会营造了参与消费帮扶、助力乡村振兴的浓厚氛围。目前已累计刊载推送40余期次。

  二是加强农产品品牌建设。各县(市、区)持续抓好区域特色品牌打造,不断提升本地消费帮扶产品知名度和影响力。封丘县培育县域农产品公共品牌“封献福礼”,打造封丘金银花、树莓、冬枣等子品牌6个,拍摄宣传视频70多个;延津县以“中国第一麦”影响力和本地丰富的农产品为依托,打造了“豫鉴延品”“延麦香”“延面香”等区域品牌。

  三是大力发展农村电商。该市商务系统组织长垣市电商直播基地等14家具有良好规模和集聚效应的“土特产”直播类电子商务产业基地、公共直播间,申报河南省“土特产”直播电商基地和公共直播间,以点带面全面促进该市“土特产”直播电商和产业集群的发展。

  四是加强营销队伍建设。市商务局、市农业农村局、市乡村振兴局和市邮政公司发挥部门职能优势,大力开展农村电子商务培训,采取举办培训、论坛、大讲堂、对接会等形式,组织抖音直播、互联网营销等电子商务人才培训2017人次,扩大农村电商队伍规模,提升从业人员技能水平。市委组织部委托市邮政公司举办四期“驻村第一书记服务乡村振兴直播电商培训班”,累计培训驻村第一书记200余人。同时,把农村电商人才培养纳入“人人持证、技能河南”培训项目,该市当年新增1.08万人通过培训获得技能证书,累计持证人数达2.34万人。

  用活营销平台

  做实消费帮扶

  新乡市紧紧围绕“育产业、促增收”目标,立足全局统筹谋划,坚持域内与域外、线上与线下、政府引导与市场牵引相结合的消费帮扶机制,通过电商带动、以节促销、以游带销、企业帮销等方式,深化产销衔接,周密组织推动,畅通特色农产品产销一体化通道,构建全社会多元参与的消费帮扶格局,有力推动脱贫区域经济社会持续稳定发展。

  一是激发电商活力直销。与多个电商平台合作,采取在种植基地、生产车间直播带货和在线上销售平台展销等形式,灵活开展消费帮扶活动,上线符合条件的农副产品和深加工产品,拓宽农产品上行通道。封丘县品牌店入驻多家电商平台,上线了金银花、生命果胶原蛋白肽、和寨拌面等70余款农特产品;卫辉市依托帮扶单位河南水利与环境职业学院,选取优秀师生组成助农直播团队,线上直播宣传卫辉市的特色文化和特色农产品;新乡市工商联联合直播带货网络销售平台公司,重点推荐特色产品,销售红薯、苹果等农特产品,大力推动农特产网销活动等。

  二是搭建本地平台推销。各级各有关部门充分发挥行业组织优势和地域特色,因业、因地制宜,以中秋节、春节和各类文化节、消费节等地域习俗和传统节日为载体,组织开展形式多样的农产品展销活动。2023年1月16日~20日,在平原(建业)体育中心举办2023“豫兔迎新”春节年货节,主要邀请该市名特优产品、农产品,老字号等企业参加展销,累计交易近220万元;举办“迎中秋·庆国庆”线上促销费专项活动和2023网上年货节活动。长垣市邀请媒体记者对丁栾镇曹沙丘村红薯进行宣传报道,吸引众多市民体验挖红薯的快乐,一周销售约11万斤,销售额16万元左右。

  三是借力高端展会拓销。新乡市县乡村振兴、商务、农业农村、工商联等消费帮扶专班单位,秉承外向开放、扩大交流的理念,精心组织、广泛动员,统筹安排,选派全市各类骨干帮扶企业踊跃参加国内各类大型农产品展会,精选特色优势精深加工产品走出新乡,在多个平台参展、推广。2023年以来,先后组织160多家农产品企业、380余款产品参展,产销对接签约90多亿元。在第二届“一带一路”(河南)国际农业合作博览会上,新乡7个产品获得金奖,新乡市获得优秀组织奖、最佳设计奖。

  四是动员社会各界助销。组织机关干部通过“以购代捐”“以买代帮”的形式在助农平台进行采购,鼓励全市机关企事业单位优先采购帮扶企业、脱贫村、脱贫群众生产的农副产品作为工会福利、慰问品等。(记者 马丙宇 刘亚鑫 通讯员 靳景 路娄蒙

责任编辑:王晓颖