首页 > 新闻中心 > 市县动态

兰考县:大棚里结出致富果 小番茄干出大“柿”业

发布日期:2024-01-19 16:35 来源:中国青年网

  近日,河南省兰考县小宋镇东邵一村种植的西红柿陆续成熟上市,蔬菜大棚里,成熟的西红柿宛如一个个小红灯笼点缀在绿叶间,甚是喜人。

村民正在打包装箱西红柿。杨程 摄

  乡村振兴,产业先行。据介绍,在产业发展过程中,东邵一村充分发挥基层党组织在村级各项事务中的领导核心作用,把群众受益作为出发点和落脚点,团结带领群众大力发展高效种植业,在发展壮大村集体经济上持续下功夫。

  为发展好西红柿种植产业,东邵一村成立合作社,加强协作,统筹资源,通过与蔬菜市场联系合作,借助电商平台打开销路。该村还通过基地建设、政策引导、科学指导,吸引了一大批大棚种植户在这里抱团发展。合作社带动的日光温室大棚蔬菜种植产业成为该村及周边群众稳定增收致富奔小康的可靠支撑。

  据兰考县农村专业技术协会会长任发国介绍,东邵一村共种植西红柿318个大棚,占地1000亩左右,亩产量1万5000斤至2万斤。出产的西红柿在硬度、果型、口感等方面较为优秀,在市场上很受欢迎,收购价达4元左右。

  大棚西红柿喜迎丰收,映红了村民致富路,奏响了冬日增收曲。东邵一村相关负责人表示,该村将继续扩大种植规模,深挖产业发展链条,把大棚打造成休闲采摘和生产体验基地,进一步拓宽农民增收渠道。(杨程)

责任编辑:王晓颖