首页 > 新闻中心 > 市县动态

平舆县:“三园”同构 组织共建 群众共富

发布日期:2024-01-17 15:37 来源:河南日报农村版

  1月16日,平舆县郭楼街道曹寨村共同富裕加工园的平舆源杰服饰有限公司生产车间里,60余台缝纫机“嗒嗒嗒”地不停歇,工人们在各自岗位有序忙碌,裁剪、缝纫、熨烫……车间旁的办公区,淘宝平台4个店铺“嘀嗒”声不断,公司负责人马强正忙着接单。

  “公司主要做奥迪、别克、大众、比亚迪4S店工作服以及银行、铁路工装西服等,产品主要通过淘宝店铺销售,年销售收入约350万元,能带动周边五六十人就业。”马强说。

  2023年以来,平舆县扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,创新提出建设县级主导产业工业园、乡级乡村振兴产业园、村级共同富裕加工园“三园”同构发展模式,打通县、乡、村产业“毛细血管”,促进农民就业增收;与此同时,创新开展农村党建三级联动“双提升”工程,打造一支新时代基层党组织带头人队伍,为“三园”建设保驾护航。

  聚焦县级主导产业工业园,突出龙头带动。以县先进制造业开发区为载体,围绕皮革皮具、建筑防水、户外休闲用品三大主导产业,持续完善园区功能和配套,吸引253家企业入圈集聚,常年带动近3万名脱贫群众实现稳定就业增收。其中,户外休闲用品产业构建了“基地在县城、车间在村头、加工在农户”的三级体系,引进87家户外休闲用品企业,在全县建立了藤编乡镇14个、外协加工点336个、农户加工点5000个,带动脱贫户1.2万人就业。

  聚焦乡级乡村振兴产业园,打造腹地支撑。通过政府投资建设、“政府+企业”合作建设、组织企业建设三种模式,分批在乡镇(街道)规划建设19个乡村振兴产业园,着力培育“一乡一业”。目前已对接“三园”产业项目76个,首批西洋店预制菜等6个乡村振兴产业园建成投产,第二批13个乡村振兴产业园正在加快推进建设。

  聚焦村级共同富裕加工园,注重联农带农。整合203个村级帮扶车间和336个外协加工点、5380个农户加工点,利用村内的闲置厂房、仓库、宅基地等建设村级共同富裕加工园578个,入驻各类企业512家,带动7万多名群众就近就业,人均年增收3万多元。平舆县成为河南省8个“万企兴万村”行动先进典型县之一。

  乡村共同富裕,产业是关键,组织是保障。平舆县以农村党建三级联动“双提升”工程为项目建设保驾护航,即通过县、乡、村三级联动,构建县委牵头抓总、各乡镇(街道)具体实施、村级党组织积极参与的工作格局,持续推进村党支部书记抓党建促乡村振兴、促基层治理的能力素质“双提升”。

  “今年春节俺村还要继续开年会,邀请在外成功人士参加座谈,争取更多大老板回村投资办厂,让群众增收致富,就是我们的工作目标。”1月8日,辛店乡会议室里,一场热火朝天的党建“擂台赛”打擂正酣。该乡8个行政村党支部书记围绕“五星”支部创建、村级共同富裕加工园建设、人居环境整治、村集体经济发展等工作陆续上台发言,晒成绩、比亮点、展思路、谋发展,现场“比学赶超”氛围浓厚,引来阵阵掌声。

  “双提升”工程开展以来,平舆县将党建“擂台大比武”“成效大观摩”活动作为工作抓手,实行乡初赛、县决赛、月评比、季观摩,层层传导压力,促进村级党支部能力素质双提升。同时,建立“双进双出双考核”机制,102个县直单位与206个行政村实施结对帮扶,以能力素质提升为重点,以“三园”建设落地见效为目标,坚持将考核结果同干部选拔任用、村级项目资金使用等结合起来,对于不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部及时调整,坚决做到不换思想就换人、不作为就换位,真正形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的工作机制和用人导向。

  “产业+党建”联盟,实现县、乡、村三级联动,激活乡村振兴“一池春水”。2023年,全县脱贫群众人均纯收入18051元,同比增长12.65%。

  “我们始终坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为全县工作的主线来抓,以‘三园’建设带动脱贫户稳定增收,以农村党建三级联动‘双提升’为项目建设提供坚强的组织保障,坚决守牢防止规模性返贫的底线任务,让脱贫成果成色更足。”平舆县委书记刘飞表示。(记者 黄华 通讯员 王昆明 刘先莉

责任编辑:王晓颖