首页 > 新闻中心 > 市县动态

宜阳加强托养中心建设巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接

发布日期:2024-01-17 11:43 来源:凤凰网河南

  近年来,宜阳县坚持把改善和提高弱势群体生活质量作为民生工程的重头戏抓细抓实,集中力量解决重度残疾人家庭的后顾之忧,连续几年把重度失能残疾人集中托养工程列入为民生实事项目,成立了专项工作小组,出台了管理实施方案,稳步推进重度失能残疾人集中托养中心建设工作,不断巩固脱贫成果,为乡村振兴提供强大支撑。

  建乡镇托养中心,贫困重度失能残疾人“有人管”

  试点先行、以点带面、逐步推广。先行确定香鹿山镇、韩城镇两个托养中心试点,总结经验做法,并在全县范围内进行推广宣传,逐步推动工作开展。

  建成13个托养中心,实现乡镇托养全覆盖。2018年以来,依托乡镇敬老院先后在香鹿山镇、锦屏镇、莲庄镇、赵保镇、董王庄乡、白杨镇、樊村镇、柳泉镇、上观乡、花果山乡、三乡镇、张坞镇、盐镇乡等13个乡镇,投资560.5万元,各建1个贫困重度失能残疾人集中托养中心。共建成托养室138间,托养床位276张,护理床位138张,配备护理人员200余名。托养人员生活补助费标准为每人每月500元,享受农村低保、残疾人两项补贴的由托养中心集中使用,不足500元部分由县财政补贴。

  创新“政府主导+统一管理”模式。依托13个乡镇敬老院设立重度残疾人托养中心,充分利用敬老院现有的场地、人员等资源,在硬件上,投入必要的资金对托养中心的无障碍生活设施、文体活动室等进行改建,以满足重度残疾人托养需求;在软件上,采取政府购买公益性岗位等形式,全面提升服务能力。

  创新“政府引导+市场化运作”模式。采取政府购买服务模式,委托宜阳县恒祥老年公寓设立重度残疾人托养中心,将有托养需求的贫困重度残疾人,依托社会办养老机构和专业人员实施集中托养,提供专业化的生活照料、日常护理、养护等托养服务。托养中心实行社会化运作、政府购买服务模式,每名入住的贫困残疾人在享受残疾人“两项”补贴和低保(五保)金的基础上,每月1800元托养金的差额部分由县统筹资金解决。

  精准对象,引导入住。精准托养对象“三项标准”即:一是建档立卡贫困人口;二是二级以上无生活自理能力、家庭无力照顾或照料困难的重度失能残疾人;三是以肢体残疾、智力残疾人为主,原则上精神残疾暂不列入集中供养范围。同时,县宣传部门通过宣传横幅、广播、电视等多种渠道,加强宣传引导,提高托养服务工作社会关注度。县民政、扶贫、残联等有关部门,积极组织相关人员多次进村入户,将符合集中托养对象中的建档立卡贫困户列为实施对象,将他们进行集中托养后,解放其家庭生产力,缓解其家庭支出和长期照护负担,从而实现“托养一个人、解放一群人、致富一家人”的目的。

  实行集中托养,助力乡村振兴

  2023年以来,宜阳县按照“统筹资源,集中托养”的思路,结合农村“四类”养老服务设施建设,依托社会办养老机构韩城镇恒祥老年公寓改建为县级集中托养中心,将香鹿山镇、锦屏镇、莲庄镇等13个公办托养中心的重度残疾人集中到韩城镇进行托养。

  实行集中托养,护理专业规范。依据实际情况,结合残疾人托养机构建设相关标准及要求,充分利用社会办养老机构——韩城镇恒祥老年公寓现有的场地、设施、人员等资源,投入资金对托养室、医疗室、康复器材、无障碍生活设施等进行改建配备。截止目前,该中心占地90余亩,建筑面积5000平方米,设计重度失能残疾人床位100张;入住贫困重度残疾人100名,其中各乡镇入住韩城镇集中托养中心重度失能残疾人43 人。总投资650万元。2022年,县财政共拨付县托养中心建设经费112.6万元。

  实行集中托养,促进转型发展。由于各乡镇托养中心依托敬老院建设,在一定程度上影响了敬老院的转型发展,将各乡镇的托养对象集中到韩城托养后,敬老院通过整合资源、提升改造,转型为乡镇区域性养老服务中心,满足辖区居民养老服务需求。

  坚持实际出发,重视定位规划。明确“托养为基础,康复为重点,托管为保障”的工作思路,融合基本生活照料和护理、生活自理能力训练、社会适应能力辅导、职业康复等相结合的功能定位,通过“阶段性评估、针对性治疗、定向性心理咨询、适应性技能康复”等方式,增强残疾人生活信心和人格意识,为提高其生活水平和就业能力创造条件。

  加强运营管理,规范健康档案。一方面是规范运营,托养中心的经费由县财政扶贫专项资金予以保障,符合入住条件的贫困重度失能残疾人通过自愿申请、村初审、乡审核、县审批后,由托养中心与残疾人、监护人签订协议书,办理入住手续。同时,托养中心内设立卫生室,建立一人一档健康档案。聚焦托养对象常见病、多发病的早发现、早诊断、早治疗,不断提升医疗保障水平;一方面是严格考核,每月对托养服务机构的护理服务质量、安全管理、托养环境管理、托养对象认知康复管理等进行考核,每季度进行服务满意度测评,考核结果与运营补贴挂钩,对考核中存在问题现场及时予以反馈,并要求托养机构落实改进。

  以托养助脱贫,努力实现双托(脱)。宜阳县托养中心优先为有就业能力和意愿的贫困群众提供护工岗位,目前该中心护工中贫困户共9名,每人每月基本工资为1800元,加上护理补贴等补助资金,每人每月工资可达2500元以上,有效帮助贫困户实现稳定脱贫。

  下一步,宜阳县将继续探索拓展适合重度失能残疾人托养服务工作的新思路,扎实推进残疾人托养服务工作,确保全县重度失能残疾人与全社会一道如期实现脱贫与全面小康的目标,努力促进巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接。

责任编辑:王晓颖