首页 > 新闻中心 > 振兴要闻

河南省乡村振兴局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

发布日期:2023-09-14 19:36 来源:河南省乡村振兴局

  9月14日,河南省乡村振兴局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议,深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要讲话重要指示,传达学习省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,全面总结我局主题教育的亮点做法,客观评价所取得的工作成效,深刻阐释获得的经验启示,安排部署下一步重点工作,进一步巩固深化主题教育成果,推动巩固拓展脱贫攻坚成果质量更高、同乡村振兴衔接更加有效。

河南省乡村振兴局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

  局党组书记、局长刘保仓同志作了总结讲话,党组成员、副局长王惠民同志主持会议,局机关及省乡村振兴监测中心全体党员、干部职工参会。

河南省乡村振兴局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

  会议指出,主题教育开展以来,我局坚持把开展主题教育作为重大政治任务,在省委第十六巡回指导组的精心指导下,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出真学实做,聚焦目标要求,推动主题教育各项任务落地落实,全局党员、干部经受了思想淬炼、精神洗礼,在凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风上取得了新成效。

  会议指出,要贯彻落实好全国、全省组织工作会议精神,全面加强党的建设,抓好政治忠诚教育,引导党员干部锤炼政治品格,始终忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要注重从党的创新理论中找方向、找思路、找方法,推动党的创新理论武装不断深化内化转化,切实把学习成果转化为做好本职工作、推动事业发展的实际成效;要继续弘扬脱贫攻坚精神,激励干部担当作为,提升干部素质能力,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;要进一步健全完善党员管理制度,全面加强党员日常教育管理,从严从实抓好党员队伍建设,激励党员在关键时刻、急难险重任务中充分发挥先锋模范作用。

  会议强调,现在正是冲刺全年目标任务的关键时期,要铆足干劲,拉高标杆,紧盯动态监测帮扶、紧盯脱贫群众增收、紧盯乡村产业发展、紧盯帮扶政策落实、紧盯资金项目管理、紧盯问题整改“回头看”等六项重点工作,以“抓铁有痕、踏石留印”的过硬作风狠抓落实,推动各项工作提质量上水平,力争在年底考评中勇创一流业绩。

河南省乡村振兴局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

  会议要求,一要突出创新引领。实现有效衔接,不仅要“守底线”,还要“抓发展”“促振兴”。要坚持守正创新,在持续中创新,在创新中持续,打造巩固脱贫成果、促进乡村振兴的升级版。二要坚持久久为功。工作是干出来的,不是喊出来的;一时竭尽全力,不如持续努力。不要企图找捷径,也不能急功近利、贪图速成。要立足处室职责、岗位职责,干在平时、做在日常,不弃微末、不舍寸功,日拱一卒、稳扎稳打,积小胜为大胜。三要强化争先意识。各处室要对照自身职责,在全国乡村振兴系统工作的坐标系中找准定位,努力创一流、争先进、更出彩。要结合工作实际,对市县采取排名排序、算账通报、评估等次等方式,压紧压实责任,推动工作提升。四要锤炼能力作风。过硬的能力素质、工作作风,是立身之本、履职之要。要不断增强“七种能力”“八种本领”,大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,讲实话、出实招、办实事、求实效。五要加强工作指导。要找准省乡村振兴局的职责定位,找准本处室的职责定位,采取专题培训、座谈交流、现场观摩等灵活多样的方式,做好指导服务工作。前提是,大家要加强学习,成为“三农”领域的内行、推动工作的高手。

  会后,局领导现场查看了主题教育有关档案资料,对局主题教育工作给予充分肯定。

责任编辑:王晓颖