首页 > 信息公开 > 政策 > 行政规范性文件
索 引 号 失效时间
发文机关 成文日期
标  题 农业农村部印发《指导意见》强调——水生生物资源养护工作要重点落实好五项任务
发文字号 发布时间 2022年12月08日

农业农村部印发《指导意见》强调——水生生物资源养护工作要重点落实好五项任务

发布日期:2022-12-08 09:05 来源:农民日报

  近日,为进一步加强水生生物资源养护与合理利用,保护生物多样性,推进生态文明建设,农业农村部印发《关于加强水生生物资源养护的指导意见》(农渔发〔2022〕23号)(以下简称《指导意见》),对“十四五”及今后一段时期水生生物资源养护工作作出部署安排。

  《指导意见》提出,水生生物资源养护工作要坚持以习近平生态文明思想为指导,尊重自然、顺应自然、保护自然。工作要从水域生态环境的系统性保护需要出发,以养护水生生物资源为重点任务,以可持续发展为主要目标,坚持生态优先、绿色发展、系统治理、分类施策、制度创新、强化监管、多元参与、共治共享的原则,加快形成人与自然和谐共生的水生生物资源养护利用新局面。

  《指导意见》明确了多项水生生物资源养护工作的近中期目标。到2025年,我国休禁渔制度进一步完善,国内海洋捕捞总量保持在1000万吨以内,捕捞限额分品种、分区域管理试点不断扩大;建设国家级海洋牧场示范区200个左右,优质水产种质资源得到有效保护,每年增殖放流各类经济和珍贵濒危水生生物物种300亿尾以上;长江水生生物完整性指数有所改善,中国对虾、梭子蟹、大黄鱼等海洋重要经济物种衰退趋势持续缓解,长江江豚、海龟、斑海豹、中华白海豚等珍贵濒危物种种群数量保持稳定。到2035年,投入与产出管理并重的渔业资源养护管理制度基本建立;长江、黄河水生生物完整性指数显著改善,海洋主要经济种类资源衰退状况得到遏制,长江江豚、海龟、斑海豹、中华白海豚等珍贵濒危物种种群数量有所恢复;水产种质资源保护利用体系基本建立,水产种质资源应保尽保。

  此外,《指导意见》立足当前水生生物资源养护和利用的现状,提出五个方面的重点任务。一是完善水生生物资源养护制度。实施好长江十年禁渔,坚持并不断完善海洋和内陆重点水域休禁渔制度。二是强化资源增殖养护措施。科学规范开展增殖放流,推进现代化海洋牧场建设,加快推动国内海洋捕捞业转型升级。三是加强水生野生动物保护。加强重点物种及其栖息地保护,开展重点物种人工繁育救护,强化物种利用特许规范管理。四是推进水域生态保护与修复。开展渔业资源调查和渔业水域生态环境监测,加强水产种质资源保护区和重要渔业水域保护管理,切实落实涉渔工程生态补偿措施。五是切实强化执法监督。加强重点领域执法监管,强化日常执法监管,提升渔政执法能力。

  下一步,农业农村部将指导各地农业农村部门落实《指导意见》确定的各项重点任务,不断提升水生生物资源养护管理水平,加强水生生物多样保护,促进水生生物资源恢复和渔业水域生态环境改善,加快推进渔业高质量发展。