首页 > 新闻中心 > 振兴要闻

漯河市:守好市民“菜篮子”和农民“钱袋子”

发布日期:2022-11-24 10:47 来源:大河网

  家住漯河市召陵区青年镇侯庄村的侯爱民,是漯河卓希家庭农场的负责人。11月21日,送走了一车又一车萝卜白菜的侯爱民终于放下了心里的重担。“我总共种了80亩白菜、30亩萝卜。疫情期间,看着地里的萝卜越长越大,我特别担心再不卖掉就要坏在地里了。”

  侯爱民地里的萝卜

  针对农民面临的卖菜难问题,河南省人民政府办公厅印发了《关于开展蔬菜促销工作的通知》,出台了蔬菜促销10项举措。河南省乡村振兴局接到通知后,迅速行动,动员各省辖市(济源示范区)乡村振兴局、省定点帮扶各单位、校地结对帮扶各高校、局属社会组织开展蔬菜促销工作,守护好市民的“菜篮子”和农民的“钱袋子”。

  漯河市乡村振兴局紧急启动《消费帮扶重点产品应急销售直通车方案》,市、县、乡、村四级联动,由驻村帮扶干部担任“排查员”,乡镇分类汇总统计,市县统筹开展产销对接。

  漯河市爱心助农扶商协会正在进行消费帮扶

  “我们从漯河市乡村振兴局得知菜农们遇到的问题,第一时间向社会发出助农倡议,联系有买菜需求的人,解决销路。”漯河市爱心助农扶商协会会长徐杰告诉记者,疫情期间,他们已经帮助销售了近百吨蔬菜。

  据了解,目前漯河市乡村振兴局已经在市区开设40个“爱心助农公益售卖点”,组织了21家大型商超、农产品加工企业,累计实现采购销售各类蔬菜445吨。

  漯河市乡村振兴局动员爱心企业进行消费帮扶

  侯爱民说:“多亏了漯河市乡村振兴局和漯河市爱心助农扶商协会的帮助,我的萝卜都卖完了,还有一些白菜,爱心助农扶商协会在帮忙协调,相信不久就能卖完。”

  “我省出台蔬菜促销10项举措,对广大菜农来说是一场‘及时雨’。目前,我们已经组织动员了182家省定点帮扶单位、53所校地结对帮扶高校、4个市县结对帮扶省辖市优先采购帮扶地区和脱贫地区蔬菜。”河南省乡村振兴局有关负责人表示,下一步,省乡村振兴局将继续紧盯目标任务,在组织定点帮扶、校地结对帮扶、市县结对帮扶单位优先采购帮扶地区和脱贫地区蔬菜上狠下功夫,不断发挥网络平台作用,拓宽销售渠道,凝聚社会力量,破解脱贫地区蔬菜滞销难题。(杨露露)

责任编辑:王晓颖