首页 > 新闻中心 > 市县动态

漯河:“万企兴万村”助力乡村振兴“加速度”

发布日期:2022-11-22 21:12 来源:河南日报

  漯河联泰食品全产业链项目、贾湖酒业“田园综合体”项目、齐罗村畜牧养殖和服装加工项目……在漯河“万企兴万村”行动中,全市工商联系统充分发挥职能优势,深入企业宣传动员,联络会员企业对接项目,一个个特色项目实现了企村融合、产业兴村,为乡村振兴注入强大动力。

  党的二十大提出“全面推进乡村振兴”,强调“发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道”。漯河工商联系统以“万企兴万村”行动为抓手,坚持有组织、有计划、有项目、有活动、有标识“五有”标准打造示范点,重点聚焦“三链同构”强产业、技能就业增收入、扶弱济困固成果等六个方面,建立“企业+基地+村”“企业+产业化联合体+村”“企业+产业链+村”等六大联结机制,实现企村互利共赢共兴,带动村民增收致富。

  强化责任领导,健全工作机制。漯河市县(区)均成立了工作专班,制定了行动方案,形成了“统战牵头、工商联组织、部门支持、企村参与”的工作局面。建立县(区)工商联“日统计、周报告”工作机制,开展督导调研、强化示范带动,确保“万企兴万村”行动落到实处。目前,漯河5个县(区)和漯河经济技术开发区分别成立由工商联机关干部、企业负责人和村干部组成的联结帮带组织,实现了170个村和231个企业对接。

  开展特色帮扶,推动企村融合。广泛动员企业发挥资金、技术和人才等优势,因地制宜在高效种养、消费帮扶等方面与各村开展结对共建活动。鼓励各类物流、电商等民营企业与乡村联合发展,拓展消费帮扶渠道。依托全市“万人助万企”活动,及时协调解决企业难题,推动各项惠企政策落实。广泛动员会员企业到农村,开展走访慰问、文化下乡等社会公益活动。

  立足优势产业,致力项目兴村。根据帮扶村发展需求和企业自身优势,有效开展结对共建。目前,漯河打造“万企兴万村”示范点19个。其中漯河联泰食品全产业链项目,通过“企业+产业链+村”模式,推动一、二、三产融合发展,打通休闲食品全产业链,实现联农带农、产业提质增效。贾湖酒业“田园综合体”项目,采取“公司+基地+村”生产模式,流转近万亩土地建成产业园区及万亩酿酒原料基地,累计提供就业岗位200多个,帮扶335户脱贫户致富。

  今年年初,漯河全面推进“万企兴万村”行动经验在全省工商联系统宣传学习。下一步,漯河工商联系统将引导更多企业参与“万企兴万村”行动,投身乡村振兴,助力共同富裕,为现代化漯河建设贡献力量。

责任编辑:王晓颖