首页 > 新闻中心 > 市县动态

沈丘县:巩固拓展致富路 唱好振兴“三部曲”

发布日期:2022-11-21 17:12 来源:周口日报

沈丘县:巩固拓展致富路 唱好振兴“三部曲”

  白集行政村百善园一角

  “俺村里二十几个脱贫户都有增收途径,村里环境也发生了翻天覆地的变化。”近日,记者走进沈丘县白集镇白集行政村采访,所见所闻给人的印象就是“感叹”。该村在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中,县纪委监委驻村第一书记张闪闪和村委一班人,坚持一户一策巩固拓展脱贫攻坚成果,唱响乡村振兴“三部曲”,乡村振兴道路越走越宽广。

  一户一策稳增长

  “快到屋里坐坐,看俺又新买了一辆电动三轮车。”10月23日,记者来到白集行政村采访,当走到监测户崔秀梅家大门口时,正在院中小菜园栽菜苗的崔秀梅看到门外的驻村第一书记张闪闪时,立即放下手中的菜苗,笑呵呵地迎出来,热情地向屋内让。记者走进了她的院中。只见院内东边部分铺成了水泥地面,西边是一个小菜园,菜园四周垒成了花墙,三间堂屋外墙洁白的墙壁把整个院落衬托得更加洁净。堂屋正中央摆放着一张三斗桌,屋内没有隔墙,西边两只铁皮柜、东边木柜子充当了隔墙,冰箱、电视机等家电一应俱全,西间放着一辆崭新的电动三轮车和一辆两轮电动自行车。

  “屋里的家具都是张书记给张罗的,三轮车是我用工资刚买的。”崔秀梅今年81岁,身体硬朗,说话的声音很响亮。她说,自己和儿子在一起生活,前些年由于家庭贫困,儿子至今未婚。脱贫攻坚开始后,家里享受到了当地帮扶政策,还给她家翻修了新房,铺上了水泥地面,特别是去年张闪闪担任第一书记后,又给她家送来了电视机、电冰箱、大衣柜等,还隔三岔五地到家里坐坐,又给她的儿子安排了工作,“要不是遇到这好时代,我咋能活到80多呀,托共产党的福呀。”

  离开崔秀梅的家,沿着满是绿荫的街道,记者又来到脱贫户王保玉的烧鸡店,他正在为顾客包装烧鸡。看到我们后,他热情地让烟,口齿不清地说道:“太感谢张书记了。”据了解,王保玉今年33岁,幼年时一场大病落下了“口吃”,后来父母又不幸病逝,成为一名孤儿。没有致富技能,自暴自弃,又破罐子破摔,虽然享受到了各项帮扶政策,但是不能持续增收还是成为村干部心中的一个结。

  扶贫先扶志。2021年,张闪闪担任驻白集行政村第一书记,在走访中了解到这一情况后,就想着法解决王保玉的思想问题。通过不知多少遍的谈心,王宝玉终于答应走出家门。随后,张闪闪通过多方联系,为他找到一家制作传统烧鸡的老店,免费教王宝玉烧鸡制作技术。通过一段时间的学习,王宝玉掌握了烧鸡制作技术,并在白集商业街上开了一家店铺。由于货真价实,店铺一开张就赢得了认可,每月都有几千元的收入。王宝玉不好意思地说,前几天,通过他人介绍,与一名在沈丘务工的女子相识,正准备结婚,“张书记,到时候,我给你送喜糖。”王宝玉涨红着脸说道。

  走在白集行政村的街道上,农户的庭院内不时传出机器的声响,“我们这里有好几家家庭服装加工厂,对外进行来料加工,也就几部机器,在家里的留守人员基本上都闲不住。”正在街上巡视的村干部黄勇说。

  据了解,白集行政村共有群众364户1264人,其中困难户14户33人。目前,全村务工和经商办企业人员达到266户429人,14户困难群众都有了自己的生意或者公益性岗位,全村人均纯收入达到2.56万元,群众的收入迈上了一个新台阶。

  拆旧立新环境美

  白集行政村位于沈郸路东侧。走进村庄,只见白墙绿瓦错落有致,墙上的宣传画大气醒目,大街小巷全部铺成了水泥路面,装上了路灯。街道两边的大叶女贞在秋日暖阳的照耀下呈现着诱人的墨绿色,桂花树散发着一股股清香。村头是一座游园,秋日里显得恬静清雅,对面是一条南北走向的小河,沿河是一条洁净的环村道路。

  沿环村道路向北,来到了古色古香的百善园。百善园占地20余亩,园内廊回路转,百善湖里水波荡漾,群众阅览室内,几名村民在聚精会神地看书,村史馆里摆放着旧农具和老物件,不时有群众前往参观。

  白集行政村党支部书记黄玉忠介绍说,百善园原来是一座庙宇所在地,由于年久失修,房屋早已荡然无存,成了一个垃圾场。今年以来,驻村工作队和行政村两委持续推进农村人居环境整治工作,实施“三边四化五美”工程,拆除原来的残垣断壁,在庙宇旧址上面建起了百善园,同时对村庄周围黑臭水体进行治理,建成了人工湖、沿河游园、街头游园,还建起了群众阅览室和村史馆,对全村大街小巷进行硬化、绿化和美化,村里还成立了腰鼓队等文艺团体,“一到晚上,几处园子里可热闹了,现在这里的环境多清新呀,这里的条件不比县城差。”他自豪地说。

  集体积累步步高

  “目前,白集行政村目前还是四星支部,集体积累是个短板,我们正在补齐这个短板,向五星支部迈进。”驻村第一书记张闪闪说。

  在白集村南边是一处占地8.64亩的光伏发电站,光伏板在太阳的照耀下闪闪发光。光伏发电站的收入除去群众分红和管理人员费用外,每年可增加集体收入5.35万元。“村里还建起了服装加工厂等,各项加起来,每年的集体收入已经达到 10万元。目前,我们正在进行土地整理工作,村里准备用整理后的土地筹建高效农业园区,每年可增加集体收入3万元,我们的五星支部创建指日可待。”张闪闪信心十足地说道。

责任编辑:王晓颖