首页 > 新闻中心 > 市县动态

栾川县:从“菇勇者”到“牛羊倌”

发布日期:2022-11-21 17:09 来源:洛阳日报

  党的二十大报告摘登

  发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。

  【洛阳实践】

  一上午成交额近10万元!走进栾川县庙子镇黄柏村的沙梨园,金色沙梨挂满枝头,网红主播直播带货,线上订单络绎不绝,村民忙得不亦乐乎。实现乡村振兴,产业兴旺是关键。今天的洛阳,正以富民为导向,以产业为核心,深入实施乡村振兴“151”工作举措,致力以特色产业的百花齐放推动广袤乡村加速振兴。

  种蘑菇,能种出啥花样?

  智能菇房、立体菇床,智能空调系统可对温度、湿度、通风精准调控,嵩县菘田农业以工厂化模式种植双孢菇,闯出一片新天地。新模式新技术,让这里实现全年8次循环种植。“我们不仅种到了大湾区的‘菜篮子’里,还种到了韩国、新加坡等多个国家的餐桌上!”该企业负责人郭紫阳说。

  养牛羊,能养出啥名堂?

  推出奶牛参观、可视挤奶、奶业科普体验游,孟津平乐生生乳业融合一、二、三产,“累计接待游客超10万人次,仅去年此项业务就收入150余万元”,该公司总经理宋锶源亮出成绩单。孟津养羊大户莫新阁,几年前一度搭乘“一带一路”快车做起“洋生意”,而今“3县6基地4万多只羊”勾勒更大养羊版图。

  颠覆传统,铸就特色,郭紫阳称得上是“菇勇者”;在广袤的河洛山乡,像宋锶源、莫新阁这样做出特色与规模的“牛羊倌”,亦不在少数。他们无疑是乡村振兴的“追风者”,是在农村广阔天地大显身手的主角,也是洛阳父老乡亲热火朝天谋发展的缩影。

  ‍“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。”洛阳“五山四岭一分川”,独特的地形地貌、气候条件、乡村文化,决定了我们虽在粮食等传统种植业上没优势,但在发展特色产业上前景广阔。最近,洛阳鼓励发展牛羊养殖产业,原因就在于我市丘陵面积大,草山草坡资源丰富,发展特色养殖潜力大、见效快,大有“钱”途。

  “养牛喂羊是第一产业,杀牛宰羊是第二产业,吃牛肉喝羊汤是第三产业……”正如网上曾经流行的这么一个段子,看似调侃,实则道出了牛羊身上的致富经。放眼当下的嵩县等地,主打“合作社+大户+散户”模式的“托牛所”遍地开花,很多村子“牛比人还多”,有效带动了村民稳定增收。

  宜种则种、宜养则养、宜游则游,因地制宜发展特色产业,希望的田野大有可为。你看,洛宁上戈苹果演绎“一亩园十亩田”的金果蝶变,栾川特色民宿写就“绿水青山就是金山银山”的生动注脚,伊川富硒红薯创造“土里掘金”的致富佳话……一个个鲜活的实践表明,乡村特色产业一头连着“富民”,一头通往“振兴”。

  特色就是优势,特色就是财富。多年的矛盾消除了,远走的乡贤回归了,沉睡的资源盘活了……今天,伴随乡村振兴“151”工作举措的加速落地,本就占据“地利”的我们,在发展特色产业上拥有了更好的“天时”与“人和”。打优势牌、走特色路,找到“最合适的产业”,乡亲们的好日子还在后头!

责任编辑:王晓颖