首页 > 新闻中心 > 图片新闻

深学细悟作表率 凝聚合力抓落实——省乡村振兴局召开党组理论学习中心组学习党的二十大报告专题研讨(扩大)会议

发布日期:2022-10-30 22:13 来源:河南省乡村振兴局

图片

  局党组书记、局长郭奎立主持会议并讲话

  为深入学习领会、全面准确把握、认真贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟党的二十大丰富内涵、核心要义和实践要求。10月30日,省乡村振兴局召开党组理论学习中心组学习党的二十大报告专题研讨(扩大)会议。会议传达学习习近平总书记视察陕西延安和河南安阳重要讲话精神和省委常委会议精神,原原本本研读党的二十大报告,局党组成员分别结合分管工作和学习感悟进行交流发言,局党组书记、局长郭奎立主持会议并讲话。会议就进一步推进学习贯彻落实党的二十大精神和学习贯彻习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神走深走心走实,进行再安排再部署。

  会议指出,深入学习党的二十大报告,及时跟进学习习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,是党组中心组当前和今后一个时期的一项重要政治任务,中心组成员充分发挥领导干部“先学一步、深学一层”的表率作用,在深入学习党的二十大报告和习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神基础上,紧密结合各自工作和思想实际,畅谈学习心得体会,谈推进工作的思路举措,进行了很好的学习交流发言,会议达到了预期目的,取得了初步成效。

省乡村振兴局召开局党组理论学习中心组学习党的二十大报告专题学习研讨(扩大)会议

  视频会议场景

  会议强调,要进一步学思践悟,不断提高政治站位。要按照省委统一部署,完善学习方案、明确学习内容、细化具体措施,将学习宣传贯彻党的二十大精神抓实抓好抓出成效。一是融汇贯通学。二十大报告内容丰富、思想深邃,体现了马克思主义中国化最新理论成果,要联系实际学、融汇贯通学。要把学习党的二十大精神同习近平总书记系列重要讲话重要指示精神结合起来,与深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述结合起来,与历次视察我省重要讲话精神结合起来。各党支部要利用“三会一课”、交流研讨、主题党日等抓好学习贯彻,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是结合工作学。要把学习党的二十大精神及习近平总书记视察陕西延安和河南安阳重要讲话精神同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为推动工作的动力,防止学习和工作‘两张皮’。要深刻领会党的二十大对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的新部署新要求,结合自身岗位职责,科学分析形势任务,进一步深入研究推进工作的方法举措,细化实化责任清单,确保各项工作始终沿着正确方向前进。三是创新载体学。学习之要在于效果,不拘泥于形式,怎么学得准、学得牢就怎么学,怎么学得深、学得透就怎么学。首先要原原本本读原文、学原理,同时,要利用好学习强国、河南干部网络学院、广播电视、微信短视频等媒介,加强对党的二十大精神的学习、理解和掌握。机关党委要抓紧安排,采取专题研讨、专家辅导、学习竞赛、实地调研等形式,推动学习走深走实。

  会议强调,要对标对表,确保各项工作落实见效。分管领导及各处室(监测中心),要对照年初制定的目标任务和考核指标,抢时间、赶进度、找短板、补漏洞、强弱项、抓提升。一是定量化工作要坚决完成目标任务。如防返贫监测信息录入,收入“两个不低于”、财政资金拨付使用、小额信贷规模、转移就业人数、“人人持证、技能河南”培训人数、消费帮扶,全省第一书记轮换,全年干部培训,年度机关党建工作责任落实,中心组理论学习等重点工作任务完成情况等等。二是禁止类事项要坚决动态清零。坚持问题导向,认真排查返贫监测有没有漏纳,“两不愁三保障”有没有问题反弹,项目实施中有没有违规、驻村帮扶有没有走读式、脱岗,基层干部作风问题等。三是上级有明确要求的工作要坚决防止遗漏。如政策的配套要认真梳理;上级交办件,都核实清楚了没有;需要召开的会议、需要上党组会研究的问题落实没有;需要领导调研走访的落实没有。四是年度考核的工作抓紧准备。除了后评估的考核外,还要对机关党建、意识形态工作、文明创建、平安建设、法制政府建设等重点工作要抓紧梳理总结。特别是要总结出工作特色亮点、典型经验做法,广泛宣传。

  会议指出,要强化能力、转变作风,永葆铁军本色。学习贯彻党的二十大精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,关键还在人,在干部,在能力水平的提升。一是提高业务能力。强化理论武装、政策研究、知识更新,领导班子成员带头对各自分管工作定期分析研判,各处(监测中心)要及时召开业务研究分析会,找出本领域业务工作的短板弱项,带着问题深入基层、深入群众,强化对基层的精准指导。坚持边调研边思考,研究对策,提出合理化的工作建议,为省委省政府提供高质量决策参考。二是强化作风建设。班子成员要带头转作风、纠“四风”,认真落实中央八项规定及其实施细则,坚决防止形式主义、官僚主义反弹。要密切联系群众,带头定期开展接访,解决群众急难愁盼实际问题。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩这条生命线,做政治上的“明白人”。三是树立鲜明导向。弘扬正能量,鼓励干部担当作为,弘扬脱贫攻坚精神,红旗渠精神,激发党员干部干事创业的积极性主动性,特别是激发年轻干部攻坚克难,勇担新使命。

  会议强调,奋进新征程,方向已定,目标已明,蓝图已绘,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持开局就是冲刺的精神状态,推动我省巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作持续走在全国前列,为奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

  局机关各处室、省乡村振兴监测中心主要负责同志列席会议。

责任编辑:王晓颖