首页 > 信息公开 > 通知公告

“诚信,让河南更出彩”主题宣传教育倡议书

发布日期:2022-08-09 16:31 来源:河南省乡村振兴局

  “人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”。诚信,是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,是构建和谐社会的道德基础。作为新时代河南乡村振兴人,我们更应当传承传统美德,倡导诚信公德,遵守法律法规,倡树文明风尚,共筑诚信机关,引领全社会形成“守诚信、明法纪、讲规则、扬正气”的良好风气,引导干部职工自觉践行“河南文明单位诚信公约”,进一步提升干部职工诚信意识。现发出如下倡议:

  一、加强诚信机关建设。弘扬诚信文化、培育诚信理念,引导干部职工自觉做到诚信待人、诚信处事、诚信工作、诚信立身。强化信用意识,将诚信落实到每个人的工作生活中,贯穿于践行社会主义核心价值观的过程中,促进局机关营造务实为民、履约践诺、诚实守信的良好风尚,为文明单位创建助力添彩。

  二、强化政务诚信建设。强化政务诚信建设,重点要营造“褒扬诚信,惩戒失信”的良好环境,提高全局信用水平。将诚信意识贯穿于践行初心使命中,落实到巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作中,推动全省乡村振兴系统守信自律,助力开展社会安全信用体系建设和创建法治社会、平安社会工作。坚持依法行政,推进政务公开,倡导阳光政务,加强政风建设,遵循职业道德,积极打造守约践诺、风清气正的乡村振兴队伍。

  三、推进网络诚信建设。立足互联网时代,作为我国近10亿网民的一份子,推进网络诚信建设,人人都是参与者,人人都是“局内人”,人人肩上有责任,人人都是受益者。自觉抵制网络失信行为,加强诚信自律,文明上网,理性发言,对自己的网上言行负责,主动防范并举报网络失信行为,共建天朗气清、生态良好的网络空间。

  四、推动社会诚信建设。作为政治机关,省乡村振兴局联系、接触、服务群众最直接,是加强和推动“三农”工作的主力军,是推进巩固脱贫成果、实施乡村振兴、促进乡风文明的参与者、建设者,持续推进诚信建设,要从现在做起,从自我做起,从身边小事做起,从线上线下做起。传承诚信美德,坚守诚信品德,树立诚信标杆,干净做人、诚信办事,人人知诚信,人人守诚信,人人讲诚信,人人践诚信,让诚实守信这一传统美德浸润社会的每个角落,争做诚信个人,争创诚信机关,共创诚信文化,共塑诚信形象,助力社会文明,为巩固脱贫成果、推进乡村振兴、让中原更加出彩作出自己应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


  河南省乡村振兴局

  2022年7月28日

责任编辑:崔晓题